Hefe-Pflaumenkuchen

Zutaten:

400 g Mehl (z.B. Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 1050)
80 g Zucker
200 ml Sojamilch (z.B. Alpro)
40 g Margarine (z.B. Alsan oder Sojala)
1 Pck. Hefe (Frisch)
1 kg Pflaumen

Zubereitung:

Die Margarine, Zucker und Sojamilch erwärmen (< 40° C), dass die Margarine schmilzt.
Das Ganze in eine Schüssel geben und die Hefe dazu geben und verrühren.
Wichtig: Auf die Temperatur achten, da Hefe ab 40° C stirbt.

Diesen Vorteig gehen lassen bis die Hefe schaumig wird (ca. 20 min, länger geht auch).

Das Mehl in eine Schüssel sieben, den Vorteig dazu geben und zu einem Teig kneten.

Anschließend den Teig mit einem Tuch abdecken und noch einmal ca. 20 min gehen lassen.

In der Zwischenzeit hat man Zeit, die Pflaumen zu halbieren und die Kerne zu entfernen.

Den Teig in eine flache, runde Kuchenform geben und leicht andrücken. Ich verwende für Hefeteig eine Backform aus Blech, die ich vorher einfette.

Die Pflaumen, wie auf dem Bild auf dem Teig verteilen.

Umluft: 175°C – 40 min Backzeit. (vorheizen)

Der Kuchen ist fertig, wenn die Apfelstücke weich sind und der Teig am Rand leicht braun ist. Zahnstocherprobe, wenn nichts hängen bleibt, ist der Teig gut.